KATA
PENGANTAR
Dengan
memanjatkan puji syukur kehadirat ALLAH SWT, karena atas berkat dan rahmatnya
tulisan ilmiah dengan tema “KACANG KEDELAI” dapat saya selesaikan dengan baik.
Tulisan ilmiah ini disusun untuk memenuhi salah satu tugas yang diberikan dalam
mata kuliah Bahasa Indonesia 2 (softskill) Universitas Gunadarma.
Tulisan
ilmiah ini berisi tentang manfaat kacang kedelai untuk konsumen dan
masalah-masalah yang terjadi terhadap kedelai belakangan ini. Dalam
menyelesaikan tulisan ilmiah ini saya banyak mendapat bantuan dari berbagai
pihak yang telah memberikan keterangan, data-data dan pemikiran demi
terselesaikannya tulisan ilmiah ini.
Saya
menyadari bahwa penyusunan tugas ini masih banyak kekurangan baik dari segi
isi, penulisan, maupun kata-kata yang digunakan. Tidak lupa saya mengucapkan
terima kasih kepada pihak yang telah membantu dalam penyusunan tugas ini. Saya
sangat menyadari bahwa penyusunan tulisan ilmiah ini jauh dari kesempurnaan,
oleh karena itu saya mengharapkan kritik atau saran yang membangun dari
berbagai pihak.
Penulis
( Ameawati Nurjanah)
DAFTAR
ISI
KATA PENGANTAR
..................................................................... 1
DAFTAR ISI ................................................................................... 2
BAB 1. PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
........................................................................... 3
1.2 Maksud dan Tujuan
.................................................................... 3
BAB
2. MANFAAT KACANG KEDELAI & FAKTOR PENYEBAB HARGA KACANG KEDELAI NAIK
2.1
Manfaat Pangan yang terbuat dari Kacang Kedelai ..................... 4
2.2
Manfaat Susu Kedelai untuk Kesehatan
....................................... 5
2.3
Faktor Penyebab Harga Kacang Kedelai Naik ............................. 7
BAB
3. PENUTUP
3.1
Kesimpulan ................................................................................... 8
3.2
Saran
.............................................................................................. 8
DAFTAR
PUSTAKA ........................................................................... 9
BAB
1
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Untuk dapat mengetahui
manfaat dari kacang kedelai dan faktor penyebab kacang kedelai naik, maka saya
membuat tulisan ilmiah ini untuk dapat dimanfaatkan bagi kita semua. Seperti
yang kita ketahui beberapa pekan lalu banyak media massa yang membicarakan
tentang kacang kedelai, hampir semua acara televisi membicarakan tentang topik
ini. Kacang kedelai merupakan salah satu pangan yang sangat banyak manfaatnya
dan dapat diolah menjadi berbagai macam makanan. Kacang kedelai yang belum
diolah dapat direbus, disayur, dibuat tauge, dibuat rempeyek atau kerupuk dari
kacang kedelai, dapat pula digoreng kering untuk dimakan sebagai makanan ringan
atau untuk campuran bubur ayam, nasi goreng, dan sebagainya. Kacang kedelai
setelah diolah banyak sekali manfaatnya antara lain, kedelai dapat dibuat
menjadi kedelai kering, tepung kedelai, tahu, tempe, tauco, kecap dan susu
kedelai. Tetapi bagaimana jika ternyata pada saat ini harga kacang kedelai
sedang melonjak sehingga menimbulkan masalah-masalah pada berbagai jenis
produksi yang memproduksi makanan dengan bahan pokok kacang kedelai. Di dalam
tulisan ini saya hanya akan membahas beberapa manfaat pangan yang terbuat dari
kacang kedelai, misalnya seperti tempe, tahu dan susu kedelai serta akan
sedikit membahas tentang penyebab harga kacang kedelai sangat melonjak.
1.2 Maksud dan Tujuan
Berdasarkan latar
belakang masalah diatas, bahwa permasalahan meliputi manfaat dari kacang
kedelai dan faktor yang menyebabkan harga kacang kedelai naik.
Tujuan :
1.
Manfaat pangan yang terbuat dari kacang
kedelai, misalnya tempe, tahu dan susu kedelai.
2. Faktor
yang menyebabkan harga kacang kedelai naik
BAB
2
MANFAAT
KACANG KEDELAI & FAKTOR PENYEBAB HARGA KACANG KEDELAI NAIK
2.1 Manfaat Pangan yang
terbuat dari Kacang Kedelai
Kacang
kedelai bukanlah lagi nama yang asing bagi sebagian orang, apa lagi banyak jenis
pangan yang terbuat dari kacang kedelai, seperti tempe dan tahu, tentunya
makanan yang satu ini sudah banyak dikonsumsi, karena harganya yang tentu
ekonomis serta banyaknya gizi yang terkandung di makanan tersebut. Kita sangat
mudah untuk mendapatkan makanan tersebut, hampir disetiap tempat makan di
Indonesia pasti kita menjumpai makanan tersebut. Apalagi tempe dan tahu sangat
nikmat sekali jika dijadikan lauk untuk makan karena jenis makanan ini bisa
dijadikan berbagai macam masakan seperti digoreng, disayur, dipepes atau
dikecapin.
Selain
bernilai gizi tinggi ternyata kedelai mempunyai banyak efek menguntungkan bagi
kesehatan jika dikonsumsi karena kacang kedelai tidak mengandung kolesterol dan
makanan dari kedelai juga bebas laktosa, yang sangat cocok bagi konsumen yang
menderita lactose intolerant. Kedelai juga mengandung protein yang mudah
dicerna dan mempunyai nilai Protein Efisiensi Rasio yang dapat disejajarkan
dengan protein hewani. Kacang kedelai juga kaya akan vitamin (vitamin A, E, K,
dan beberapa jenis vitamin B) dan mineral (K, Fe, Zn dan P). Beberapa produk
dari kedelai utuh juga merupakan sumber serat makanan yang baik.
Sifat
nutrizi kedelai agak unik dibandingkan dengan kacang-kacangan yang lain, karena
kacang kedelai tidak mengandung protein dan lemak, dan kandungan karbohidratnya
rendah. Kedelai juga merupakan penghasil minyak yang tinggi, minyak ini rendah
kandungan lemak jenuhnya dan tinggi kadar asam lemak tidak jenuhnya. Minyak
kedelai merupakan sumber asam linoleat yang baik, yang keduanya merupakan asam
lemak esensial. Sebelum diolah menjadi minyak kedelai, kedelai sangat tinggi
kandungan vitamin E yang merupakan sumber vitamin E yang baik. Jika diolah
menjadi minyak kedelai maka sekitar 3% sumber vitaminnya akan terbuang. Tetapi
minyak hasil olahannya masih tergolong tinggi kandungan vitamin E-nya, karena
satu sendok teh menyumbangkan sekitar 10% dari total kebutuhan vitamin E perhari.
Sebaiknya
kita juga mengetahui lagi apa manfaat pangan yang terbuat dari kacang kedelai untuk
kesehatan :
1.
Menurukan kolesterol dan penyakit
jantung.
Ternyata
gizi yang terkandung di dalam kacang kedelai ini sangat baik sekali untuk
kesehatan karena bagi penderita hiperkolesterolemia yang menjalankan diet
rendah lemak, untuk penurunan kolesterol darah akan lebih cepat jika
mengkonsumsi pangan yang terbuat dari kedelai (tempe, tahu, susu kedelai). Jika
mengkonsumsi 25 gram protein kedelai sebagai bagian dari diet rendah lemak
jenuh dan rendah kolesterol, akan berdampak berkurangnya resiko terhadap
penyakit jantung.
2.
Mengendalikan kadar gula darah.
Kedelai
atau hasil olahannya (tempe, tahu dan susu kedelai) sangat dianjurkan bagi
penderita diabetes mellius untuk mencegah kenaikan gula darah yang terlalu
drastis setiap kali sehabis makan.
3.
Mengendalikan tekanan darah.
Kedelai
merupakan sumber zat besi (Fe), Kalsium(Ca) dan Kalium (K). Penyerapan Kalium
dari kacang kedelai relatif lebih baik dibanding dari bahan pangan nabati lain.
Kadar kalium yang tinggi itu menjadikan kedelai sangat bermanfaat mencegah
kenaikan dan pengendalian tekanan darah.
4.
Meringankan symptom menopause.
Para
wanita tentu saja tidak ingin jika menopausenya cepat, karena itu dianjurkan
untuk wanita lebih sering mengkomsumsi tempe dan tahu yang terbuat dari kedelai
ini untuk mencegah menopause lebih awal.
5.
Mencegah kanker payudara.
Kedelai
ternyata mengandung senyawa anti kanker. Salah satu faktor penyebab kanker
payudara adalah tingginya kadar hormon oestrogen dalam darah. Kadar oestrogen
yang tinggi itu dapat diturunkan dengan mengkonsumsi bahan makanan yang
kandungan seratnya tinggi sehingga sebagian hormon oestrogen dapat dibuang
keluar tubuh.
2.2 Manfaat Susu Kedelai untuk
Kesehatan
Susu kedelai
merupakan minuman kaya protein yang terbuat dari kacang kedelai, susu kedelai
biasanya tersedia dalam rasa coklat, vanila dan rasa aslinya. Susu kedelai juga
ada yang diberi rasa manis maupun tidak, sehingga dari berbagai umur dan
kalangan dapat meminum susu kedelai ini, apa lagi dengan adanya rasa coklat dan
vanila tentunya akan membuat anak-anak kecil menyukai susu ini. Susu kedelai
merupakan salah atu alternatif susu sapi. Berikut ini manfaat susu kedelai
untuk kesehatan :
1.
Mengatasi Intolerensi Laktosa.
ASI
yang merupakan makanan dan minuman terbaik untuk bayi tetapi tidak semua kaum
ibu dapat memberikan ASI nya secara eksklusif kepada bayinya karena faktor
tertentu sehingga harus diganti dengan susu sapi, tetapi dari kebanyakan balita
alergi terhadap susu sapi, sehingga mengalami beberapa gejala seperti mual,
muntah, diare dan gejala sakit perut lainnya. Ini disebabkan system pencernaan
tidak mampu mencerna dan menyerap laktosa dengan baik. Maka dari itu sebaiknya
balita yang mengalami gejala tersebut dianjurkan mengkonsumsi susu kedelai
sebagai pengganti dari ASI.
2.
Minuman
untuk penderita Autisme.
Autisme
adalah gangguan perkembangan yang terjadi pada masa anak-anak, sehingga membuat
seseorang tidak mampu mengadakan interaksi sosial dan seolah-olah hidup dalam
dunianya sendiri. Penderita autisme sebaiknya tidak mengkonsumsi makanan yang
mengandung Kasein(protein susu) dan Glutein (protein tepung). Karena selain
sulit dicerna, makanan yang mengandung kedua jenis protein tersebut dapat
menyebabkan gangguan fungsi otak.
3.
Minuman untuk Vegetarian.
Vegetarian
adalah orang yang tidak mengkonsumsi daging, termasuk produk pangan lainnya
yang berasal dari hewan seperti telur dan susu serta hasil olahannya. Namun
para vegetarian juga membutuhkan sumber gizi yang sejajar dengan gizi yang ada
pada hewani. Bagi vegetarian, susu kedelai dapat disajikan sebagai minuman
utama. Selain rasanya yang enak dan menyegarkan, tentunya juga mengandung gizi
yang tidak kalahnya dengan susu sapi.
4.
Mencegah Migraine.
Migraine
adalah sakit kepala yang berulang dan mempunyai sifat idiopatik ( timbul dengan
sendirinya tanpa diketahui penyebabnya ) dan sifat kambuhan. Penyakit ini lebih
banyak menyerang wanita, karena adanya siklus hormonal pada wanita. Dengan
sifatnya yang idiopatik migraine sangat berkaitan dengan perubahan biokimiawi.
Mengkonsumsi susu kedelai secara teratur dapat mencegah dan meredakan migraine.
5.
Mencegah penuaan dini.
Bagi
setiap orang menjadi tua adalah subuah kepastian yang sebenarnya tidak perlu
ditakutkan. Salah satu cara yang diyakini paling ampuh menangkal penuaan dini
adalah dengan mengandalkan Anti Oksidan yang bersumber dari makanan dan
minuman. Mengkonsumsi makanan dan minuman sumber anti oksidan merupakan pilihan
bijak, sekaligus pilihan yang tepat untuh mengatasi penuaan dini. Susu kedelai
layak dimasukkan ke dalam daftar menu diet , agar bisa teteap awet muda. Susu
kedelai mengandung berbagai zat senyawa Anti Aging (menghambat penuaan dini) .
2.3
Faktor Penyebab Harga Kacang Kedelai Naik
Beberapa pekan lalu topik mengenai naiknya harga kedelai
menjadi topik utama setiap orang. Setiap produksi yang memproduk pangan yang
menggunakan kedelai tentunya sangat bingung dengan kenaikan harga ini, karena
salah satu makanan yang dibuat menggunakan kacang kedelai yaitu tempe dan tahu,
sedangkan tempe dan tahu ini adalah makanan yang banyak disukai oleh sebagian
orang. Karena rasanya yang enak dan harganya yang sangat ekonomis. Dengan
adanya permasalahan seperti ini tentu membingungkan konsumen, karena
melonjaknya harga kedelai ini sempat menghilangkan tempe dan tahu di pasaran.
Salah satu faktor yang menyebabkan harga kedelai naik yaitu
karena nilai tukar rupiah terhadap dollar yang terus menurun, sehingga
mempengaruhi harga kedelai yang diimpor naik. Walaupun harga tempe dan tahu
naik, banyak para pembeli yang mencari tahu dan tempe. Para penjual tempe dan
tahu pun mempunyai cara sendiri agar konsumen tetap mengkonsumsi tempe dan tahu
yaitu dengan cara mengecilkan ukuran tempe dan tahu, walaupun ada sebagian
pedagang memilih untuk menaikan harga dari pada mengecilkan ukuran tahu dan
tempe.
Dalam permasalahannya ini seharusnya
pemerintah ikut serta untuk mengatasi hal tersebut. Memang salah satu faktor
naiknya harga kedelai karena nilai tukar rupiah terhadap dolar yang terus
menurun, namun penyebab utamanya adalah peraturan pemerintah yang tidak sesuai
dalam menerapkan pasokan kedelai dalam negeri dan tidak mampu mengembangkan
produksi kedelai dalam negeri sesuai dengan program pemerintah yaitu swasembada
pangan.
BAB
3
PENUTUP
3.1
Kesimpulan
Kacang kedelai dapat
dijadikan sebagai bahan pokok pembuat pangan, contohnya tempe, tahu dan susu
kedelai. Makanan tersebut sangat digemari oleh sebagian orang karena rasanya
yang enak dan harganya yang ekonomis. Tempe,
tahu dan susu kedelai juga mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan. Tempe dan
tahu dapat menurunkan kadar kolesterol, mencegah kanker, mengatasi gejala
menopause dan penyakit jantung. Susu kedelai bisa menjadi pengganti susu sapi
khususnya untuk balita yang alergi terhadap susu sapi, mengatasi intolerensi
laktosa, minuman penderitas autisme dan vegetarian.
3.2
Saran
Pemerintah harus segera
menyelesaikan masalah melonjaknya harga kedelai, agar semua konsumen bisa
selalu mengkonsumsi tempe, tahu dan susu kedelai yang banyak sekali manfaat
serta gizinya terutama untuk kesehatan tubuh kita. Terutama bagi penderita
penyakit jantung, kolesterol dan kadar gula yang tinggi dapat mengkonsumsi
tempe, tahu dan susu kedelai secara teratur.
Sumber :
http://www.buzzgoo.net
http://manado.tribunnews.com
makasih cocok banget dengan makalah ku . thanks yaaa
BalasHapus